• catalina.mujica@umayor.cl

  • Call Us:(+89) 530-352-3027

Bienvenidos a la iniciativa educativa alimentaria y nutricional

Desarrollada por la Escuela de Nutrición y Dietética U. Mayor, sede Santiago

Objetivo de la iniciativa

Educación y Nutrición

Resumen de la iniciativa en 3 líneas

A través de videos, cápsulas y podcast que hablen de alimentación y nutrición, se busca fortalecer los factores protectores como: la alimentación saludable, el aumento de la actividad física, los hábitos de vida saludable, el cese del hábito tabáquico, entre otros contenidos, y así contribuir a la adquisición de estilos de vida saludable en la población o informar de sus beneficios. 

Buscamos contribuir a la prevención de las enfermedades cardiovasculares (ECV) y reducir las elevadas cifras de malnutrición existentes en la población nacional.

¿Porqué es importante alimentarse saludablemente?

En la población nacional existe una elevada prevalencia de enfermedades cardiovasculares (ECV) convirtiéndose en la principal causa de muerte en Chile alcanzando alrededor de 11.000 muertes por año. 

La evidencia muestra que existen factores de riesgo asociados a la morbi-mortalidad por ECV, los cuales son considerados como características o conductas que aumentan su probabilidad, entre los que están la obesidad, el tabaquismo, la dislipidemia y la diabetes tipo 2.

En Chile la presencia de estos factores de riesgo en mayores de 15 años, alcanza cifras de: 31,2% para obesidad, 33,3% para tabaquismo, 27,6% HTA, 35,8%de DLP y el 12,3% de DM2.

El riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular es una combinación de estos factores de riesgo y hoy sabemos con evidencia robusta que para disminuir la incidencia de las ECV debemos actuar sobre ellos y promover hábitos de vida saludable que eviten la aparición de malnutrición por exceso,  como el principal factor de riesgo en población nacional.
Cap 01. PACAM

Estudiantes de Nutrición y Dietética U. Mayor, sede Santiago desarrollaron este contenido con el fin de dar conocer qué es el Programa de alimentación complemetaria del adulto mayor (PACAM), quiénes son sus usuarios, los productos, sus beneficios y el procedimiento de retiro.

Cap 03. GUIAS ALIMENTARIAS

Contenido dirigido a la población adulta mayor que tenga algún tipo de enfermedad cardiovascular y sus familiares sobre hábitos de vida saludable, según las guías alimentarias para la población chilena.

Cap. 05 NUTRIENTES CRÍTICOS DEL AM

Contenido dirigido orientado a los adultos mayores que busca hacer entender la importancia de los nutrientes críticos en este grupo y sus familias y así evitar carencias nutricionales.


Cap 02. CAMBIOS DE HÁBITOS V/S DIETAS

Podcast enfocado a la población general sobre las diferencias de dietas v/s hábitos saludables, creado por estudiantes de Nutrición y Dietética U. Mayor, sede Santiago con el objetivo decontribuir a la promoción de estilos de vida saludable en la comunidad.

Cap. 04 INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y COVID-19

Contenido enfocado a la población general que incluye temáticas relacionados con el efecto que tiene la presencia del COVID-19 y el acceso a la alimentación.

Cap 06. ALIMENTACIÓN Y COVID-19


Estudiantes de Nutrición y Dietética U. Mayor, sede Santiago comparte información de cómo 
con lograr una mejor alimentación saludable en el contexto de la actual pandemia de la COVID-19.