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Programa de Demostraciones gastronómicas para beneficiarios del programa de alimentación complementaria del adulto mayor (PACAM)

Escuela de Nutrición y Dietética, sede Santiago y Temuco, Facultad de Ciencias

Ficha de la iniciativa

AÑOS DE IMPLEMENTACIÓN:  Desde 2007 en Santiago y 2011 en Temuco a la fecha.

BENEFICIARIOS: Personas Mayores beneficiarios del PACAM

ACTOR EXTERNO:  Consultorios o CESFAM de Santiago y Temuco en convenio.

OBJETIVO EXTERNO: Aumentar el uso de alimentos del programa de alimentación complementaria del adulto mayor y así prevenir y tratar carencias nutricionales del adulto mayor, contribuir a la mejora de los índices de actividad de la atención primaria.

OBJETIVO INTERNO: Desarrollar habilidades para llevar a cabo una intervención alimentaria nutricional a una población de adultos mayores, con énfasis la utilización de los productos entregados por el Programa nacionales de alimentación Complementaria del Adulto Mayor.

Esta iniciativa realizada por la Escuela de Nutrición y Dietética, tanto en Santiago como en Temuco se encarga de planificar y ejecutar sesiones educativas y demostraciones gastronómicas orientadas a una alimentación saludable, de acuerdo a las necesidades detectadas por la realización de un diagnóstico previo elaborado por estudiantes de la carrera en conjunto con representantes de la comunidad organizada (clubes de adulto mayor) pertenecientes a los centros de salud familiar donde se realizan prácticas del Integrado Nutricional Adulto y Adulto Mayor. Los estudiantes realizan talleres para los adultos mayores para difundir los beneficios nutricionales que presentan los productos entregados en el Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM), que son entregados en los distintos consultorios.

Dentro de estos espacios se entrega material educativo, una degustación de los productos y distintas formas de como incluirlos en otras preparaciones haciendo uso del alimento complementario que reciben este grupo etario. A los estudiantes esta instancia les permite fortalecer su vinculación y labores de gestión con los beneficiarios de los centros de salud y las personas mayores se benefician con las recomendaciones que fomentan hábitos de alimentación saludable para prevenir el progreso de enfermedades crónicas no transmisibles.

Participantes del 2015 al 2019
0
Asistentes / Beneficiarios Externos
0
Estudiantes
0
Docentes

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