U. Mayor y ACHIPIA firman importante convenio en materia de innovación y desarrollo

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El acuerdo, en el que también participan otras casas de estudios superiores, permitirá potenciar el sector científico-tecnológico y desarrollar el concepto de inocuidad alimentaria.


A las oficinas del Ministerio de Agricultura llegó el rector de la Universidad Mayor, Rubén Covarrubias y la directora de la Escuela de Medicina Veterinaria, Macarena Vidal, para reunirse con el subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, y el secretario ejecutivo de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), Michel Leporati; y otras autoridades de casas de estudios superiores para realizar la firma de convenio que permitirá desarrollar programas en el área de Investigación y Desarrollo (I+D).

El Subsecretario Ternicier destacó la necesidad de relevar la importancia de los convenios, sobre todo con instituciones educativas. “Nuestra visión es que la inocuidad y la calidad alimentaria son una ventaja competitiva. Por eso, nuestro desafío es adoptar prácticas y medidas que busquen asegurarla en todo el proceso productivo y así lograr que se incorpore en los proyectos de innovación, por eso es relevante generar este  tipo de iniciativas que acerquen esas necesidades a las políticas de promoción productiva”, señaló.

La Universidad Católica, Universidad de Concepción, UNAB y Universidad Mayor,  son las instituciones que son parte de la estrategia de ACHIPIA para vincularse con el sector científico-tecnológico, y que tiene como objetivo instalar el concepto de inocuidad alimentaria en el quehacer del ámbito I+D+i.

Por otra parte, busca potenciar el apoyo científico a la toma de decisiones. A la fecha, esto ha permitido, entre otras cosas, levantar algunas líneas de investigación en instituciones científicas, patrocinar eventos tecnológicos y proyectos de investigación en el área con un fuerte componente de inocuidad.

Michel Leporati, Director Ejecutivo de ACHIPIA, destacó la necesidad de seguir trabajando en materia de innovación. “La inocuidad de los alimentos tiene que ver con la calidad de vida y el bienestar de las personas y es importante que haya claridad de que el país tiene estándares de inocuidad muy elevados. Así, con este tipo de convenios podemos seguir apelando a avanzar junto a los requerimientos de los mercados internacionales”, dijo el directivo.

Apoyo mutuo

El acuerdo permitirá la colaboración mutua en el análisis de temas actuales y emergentes a través del uso de  laboratorios, institutos y centros de investigación y estudio que posee la Universidad.

También considera la participación conjunta en consultorías profesionales de gobiernos regionales o internacionales. Así como también en campañas de bien público sobre el tema de Inocuidad y Calidad Alimentaria.

Por otra parte, fomentará las prácticas profesionales, pasantías o internados de estudiantes de pregrado y postgrado de la Universidad en dependencias de ACHIPIA, entre otras actividades con ambas instituciones.